2018年6月29日 星期五

有快樂的媽媽才有快樂的小孩


我一位朋友非常的可愛與另類,她從小教導一對兒子要先讓媽媽快樂,他們才會更快樂,所以有好吃的東西她會說先給媽媽吃,有開心的事情也說要請跟媽媽分享,不快樂的事情要自己先想想答案,再來找媽媽商量。她可以回饋給小孩的也是盡量的將正面的情緒帶回家,立志做個快樂的媽媽。結果在她的訓練之下,這種反其道而行的行為,竟然也訓練出一對快樂又孝順的小孩。

我這位朋友雖然用一種很可愛的方式來表達個人的角色,但是她也真的身體力行地讓自己保持著活力和正能量,她也是職業婦女,每天有一堆煩人的事務要處理,但她總是快快樂樂回家,決不哀聲嘆氣。她喜歡學習成長,主動將每天發生的快樂事情分享給家人,感染他們,關心小孩而不竉們,也訓練小孩以媽媽優先,不增加媽媽的煩惱,自己解決問題。所以她身先士卒,總是先分享當天碰到值得感恩的事情感染家人,餐桌上就接踵著分享喜樂與感激,就算有挫折或難過,也很容易轉化成過去。所以讓媽媽優先快樂,這不是一件不道德的事。

大部分的女人都有犧牲小我的美德,尤其有了家庭小孩之後,總把家人放在自己的前面,忽略了自己。所以小孩看到的都是很辛苦,愁容滿面,壓力很大,不容易快樂的媽媽。這樣犧牲型的媽媽在小孩面前並不見得會得到特別的珍惜,因為小孩容易放大自己,以為自己最重要,甚至認為媽媽喜歡吃剩菜,媽媽喜歡做家事,媽媽喜歡幫他們解決問題。大部分的媽媽都具有以小孩為優先的美德,總把小孩放在最前面,忽略了自己的情緒和快樂。只可惜這樣的媽媽自己辛苦了,小孩卻不見得體會和感激。

媽媽為什麼不能先自己快樂為什麼要等到小孩或先生快樂才會快樂媽媽總是把自己的快樂架構在別人的身上,雖說這是心甘情願,但久了若旁人不體會,還是會有怨言。如果讓家人知道媽媽的快樂很重要,媽媽快樂了,家庭會更幸福,他們會更重視媽媽的幸福。人原本就應該把自己的心先照顧好,當媽媽擁有快樂的能力更是重要,不委屈自己,不勉強自己,要訓練小孩體諒媽媽,而媽媽也要以身作則,做個優雅快樂的女人,進而感染所有的家庭成員,讓全家人和樂融融。

一位工作非常忙碌的高階女性主管跟我分享,她每次出差到國外之前,都要把床邊故事先錄音在手機裡,一天一則,出去幾天就錄幾則,然後每天睡覺前請她的先生放給小孩聽。我非常疑惑的問她,講床邊故事為什麼不讓他先生自己做,她說先生做不來,而且說得不好聽,小孩喜歡聽她說的。但我認為是這是藉口,是她想這樣做,她的先生沒有機會練習,當然就永遠不會講床邊故事。但她一邊喊累又一邊不放手,縱使人在國外也不得閒,不知道她先生是否也樂得不做。這真是把先生寵壞的典型例子。

我說這個故事是因為女人經常塑造一個情境,讓自己卻陶醉在「這家裡沒有我不行」的情境中。我這位朋友平常像個轉不停的陀螺,不停的為家庭付出,不斷的讓先生、小孩倚賴她,她不斷地喊累卻也從不鬆手,犧牲讓她覺得自己角色的重要,我希望她小孩長大後如她期望孝順有作為。萬一不如她想像,我覺得才會是她崩潰的時候。

先讓自己快樂的母親看似自私,其實卻是最有智慧。有快樂的媽媽才會有快樂的小孩,一點都不假,小孩受媽媽的影響是最大的,小孩不在意為他做了什麼,但他會記得妳快樂的模樣。

把自己的心照顧好,讓自己先快樂,再把快樂感染家人,這是道德的,而且是重要的。

沒有留言:

張貼留言