2018年6月1日 星期五

做個三獨女人,活出自我


獨立是現代女性所必備的能力,但是到底是什麼樣的獨立才真正的全方位獨立,享有自由自在的人生。我認為必須要做到三種獨立,才有機會追求人生的快樂和幸福。


1.          經濟獨立。這點不需要太多論述,在所有的獨立中以經濟獨立為最優先。因為一個人唯有經濟獨立才能人格獨立。沒有經濟獨立的靈魂內心是沒安全感的,她得依附在另一個人身上才能生活於這個社會,這樣的不安定感有多深多重啊。當生命不是自己的主人,談其他的獨立都顯得困難重重。女人有經濟自主能力才會有機會活出自信、自尊的人格,無須看人臉色。所以我常勸女人就算嫁到豪門,爬也要爬出去工作,這樣妳才會有屬於妳自己的自尊、人脈和世界。
2.          感情獨立。很多女人最大的罩門在於愛情,我見過太多在事業上的女強人,一碰到愛情就完全軟弱不堪,被感情綁架,這是太渴望被人愛而擔心失去的結果。因此能夠接受愛情多變的事實才能做自己感情的主人。
愛情獨立的意思是我不依賴任何人的疼愛或給予來讓我快樂,我本身就是擁有讓自己快樂的能力。愛情本就是兩個獨立的個體相互靠近的過程。在愛情裡我可以自由,可以享受,可以歡喜或痛苦,但我決不依賴愛情也不受限於愛情,我不會因為對方的行為而過度操心或緊張,你來或不來,我就是我,我願意改變自己的唯一原因只是基於愛,但我的本質不變。我付出,所以我享受快樂也承擔痛苦。我接受愛情的離去,且完全心悅誠服,這才是感情獨立的樣貌。
3.          精神獨立。有了經濟獨立與愛情獨立的能力,應該也具備了精神獨立的能力了。精神獨立的女人有獨立思考的能力,自信而自在,氣定神閒。可以享受一個人快樂,也可以享受很多人一起快樂,獨處的時候,悠遊自在,團體的時候也能投入和盡興。愛自己同時也能愛別人,這樣的女人很清楚自己要什麼,會忠於自己的選擇,不會人云亦云,不會進退失據,她們總是從容而有智慧,可愛又有趣。


經濟獨立的女人不見得感情獨立或精神獨立,但是經濟獨立是最基本的支撐,有了經濟獨立比較有能力去實踐後兩者。通常能夠感情獨立的人也比較能做到精神獨立,所以女人做到經濟獨立之後,要訓練自己在感情和精神也獨立,接受生命所有的可能性,接受人生無常,就不會執著於感情的起伏,進而寬容的愛身邊所有的人。

三獨的女人生命是自由的,生活是自在的,自己有能力讓自己快樂,也有能力付出,這樣的女人是我喜歡結交的對象,她們自信而獨立,自主而優雅,勇敢活出自己,就算旁邊無人也不會慌張,到處尋找熱鬧,她們是一朵飄香的百合,令人賞心悅目又樂於親近。

沒有留言:

張貼留言