2018年2月19日 星期一

工作和生活不是二選一的問題,讓職場女性不再糾結的四種作法


在一次的演講完畢後,一位聽眾問我是否可以冒昧知道我結婚若有,那妳老公在做什麼?我好奇地問爲什麼會這樣問她說:「妳每年學一樣才藝,又出國Long stay不僅事業成功又可以自由自在地生活,如果結婚的話怎麼可以有這麼多時間兼顧事業與家庭,所以猜想妳是不是單身?」,至於問到先生的部分,她說:「好奇妳是不是和先生一起創業」,我想她未說出的疑慮是,我如何憑一己之力成功。

的確我不僅有婚姻,而且有兩個小孩,我是母親且身兼職業婦女,我是獨立創業,我的事業沒有先生參與。我一開始就很貪心,想要家庭幸福,但也想事業成功,我不認為事業成功就要犧牲家庭幸福,雖然在時間上必須有所妥協,但是我認為可以規畫安排,盡力做到兩方面都可以接受的程度,這中間當然需要家人的諒解和許多的溝通雖然工作與生活中一再考驗著我,但是我心甘情願的面對,不想犧牲掉任何一方面

所以我很努力,尤其將我的時間做最有效率的安排,勞力的用金錢解決,情感生活盡量讓自己參與。我在身邊安排了親近的人成為我生活的支持點,只要發生任何事情我無法親力親為的時候,他們便成為我最佳的支援團隊。我和先生是兩個獨立的個體,我們各自獨立工作卻也能一起快樂生活。我認為能夠先一個人快樂的人才有機會擁有兩個人的快樂。

社會上有一種很詭異的心態,若一位女性過了40歲未婚在事業上表現優異的話,旁人會說難怪,因為她可以心無旁鶩的專心。相反若是一位已婚的職業婦女在工作上表現亮麗,其他人就會猜想她的可能問題是不是離婚或是不幸福,否則怎麼可能好處都讓佔盡了

傳統的觀念中認為結婚會影響女性在工作上的表現,因此職場上有些對於已婚女性的薪資和升遷總是有失公允,更有不喜歡雇用已婚女性的企業,最糟糕的是這樣的思維也影響著性本身用這個角度來評斷自己和其他女性

會後在大家離去後,另一位聽眾跑來跟表達看法,她很感慨的說為什麼女性事業成功要問她有沒有結婚,而不是問她如何成功的。反之一個男人成功,旁人絕不會問他結婚與否觀念中女人很難獨自成功?

我必須承認婚姻耗盡了女人太多的心力,已婚婦女在家庭和工作上的確很難兼顧,但是很難並不代表兩者就得二選一,還是有方法可以盡量靠近我們想要的生活。

一、教育妳的男人。要做個聰明的女人,讓男人一起分擔家務,而不是自己承擔,把所有的家務都攬在身上,把男性推到外面。
二、時間上盡量花在情感加分上。在親子相處上只能選「質」,而無法顧「量」。譬如孩子重要的活動不要缺席,像是比賽、領獎、重要活動、畢業典禮等。還有建立每日的親子對話時間,或許只是十分鐘,譬如床邊時間或是早餐時間,小孩都會記得媽媽的溫度。
三、事務性的事情盡量花錢解決。譬如打掃、整理等家庭事務可請專業公司代理,線上採買或趕時間時快遞、計程車花費可能都是必要的,金錢有時可以換取我們許多寶貴的時間。
四、讓自己快樂。不要讓忙碌的工作和生活綁架了妳,偶爾留給自己一點時間獨處,學習有興趣的才藝或是和姊妹淘聚聚,都會給自己一些正能量,把這些能量帶回家才能成就快樂的家庭。

女性也想在工作上有所表現,也想被看見和有成就感。 雖然工作與生活兼顧很難,但是為了追求美好的人生再困難都值得一試,何況人生本來就不是二選一的問題, 我們也可以很霸氣的說,我兩者都要。

沒有留言:

張貼留言