2017年2月23日 星期四

有學習、成長的機會才是我心目中的理想的工作

錢多、事少、離家近,聽起來好像是大家所嚮往的夢幻工作,但是我覺得年輕就碰到這樣的工作才是災難的開始。因為這樣的工作保證你的學習和成長很緩慢,因為太舒服了,沒有任何動力和壓力刺激你必須往前行,久了之後你就會像溫水煮熟的青蛙,或是斷翅的小鳥飛再也飛不高。

所以對我而言,有學習有成長,會激發我的熱情的工作才是我心目中理想的工作。工作要有點壓力,但壓力最好超出我的能力一些些,讓我有機會可以學習,可以犯錯,可以修正。也讓我有機會可以成功,讓我的能力得以充分發揮,對自己有信心。

理想的工作最好可以打開我的視野,所以我偏向可以有機會出國出差的工作,辛苦沒關係,但可以與不同文化的人一起開會、工作。我也喜歡跟一群人工作,所以必須要和團隊在一起,培養默契,建立共識,然後一起打仗。辛不辛苦則不是我考量的重點。

工作若能夠發揮我的所長,也是我喜歡的工作就太完美。其實想想之前的創業歷程以及在公關公司的工作,都算是符合理想中的工作。雖然創業期間沒有穩定的收入、漂亮的辦公室,但是挑戰性極高,每天都在衝刺最大的可能性,把腎上腺素擠壓到最極致,將我的潛力完全的發揮出來。那段時間大概是成長最多最快的一個時期吧。

公關顧問的工作也非常符合我冒險又喜歡變化的個性,充滿挑戰,多變,彈性,沒有一定的解答,只有最佳的方案。在客戶提出的需求中,要把有許多的不可能,到最後變成可能的去實現,我要動用策略、創意、執行力、團隊精神等種種的能力加在一起,當完成時,心中就有說不出的成就感。

我必須承認過程很辛苦,但是辛苦的代價就是,變得更專業,更能承擔責任,更有成就感。當有了這些,我很清楚根本不用擔心薪水的多寡,因為我在市場上有絕對的競爭力,最後只是選擇而已。

理想的工作是會激發我樂於學習的動能,會燃燒我的熱情,使我樂在其中,它可能會讓我廢寢忘食,讓我忘記時間,讓我夙夜匪懈卻不以為苦,因為我在享受它。

所以我從不奢求那種錢多、事少、離家近的工作,就算有,我也會拒絕它。如果我還年輕,那絕不是我理想的工作,因為我知道那是讓我不再成長的誘餌。

沒有留言:

張貼留言