2017年1月13日 星期五

跟往事乾杯

年齡越長往事越多,這些往事有的隽永值得珍藏,有的刻骨難以忘懷,但是若任由它佔據心靈,讓我們無法向前,就應該及早止痛消炎,學習包紮傷口,瀟灑的與它乾一杯。

愛情的經過和離開就是最佳案例。愛情來了,那個人的生命便與我們有了連結,走了,他就成了另外一個人與我無關了。凡走過必留下痕跡,但是那個痕跡就只是痕跡,只能留在心底,成了過去,他和我都要繼續走下去,只是不再同行而已。「本來無一物,何處惹塵埃」,我們惹了塵埃,自己清掃。

能不能有這樣的釋懷很重要,影響著我們繼續往前走的信心和自由。當我們頻頻回首,太眷戀,太在乎,太執著,太在意著對方過得好不好,我們心靈就被綁架了,我們的眼睛就會看不到其他的美好。你說放下好難,曾經那麼深刻怎麼可能忘,我知道你還有餘溫,不可能置身於度外,但是你要時時警惕自己,他是別人,與我無關了,與我無關了。

那些離開了,分手的人也不必常常的去探詢他們的消息,也不必在臉書搜索他們的動態,感激曾經的美好藏在心中即可,默默的祝福即可,不追尋,不探索就是對他最好的祝福,也是對自己的溫柔。你忘不了、放不下的只是一種感覺。時間過去不會再回來,分手了有的能成朋友,那是兩人心胸夠寬夠成熟,大部分的人都不能,雖然無奈,雖然很痛苦,但人生不能強求。

有緣自會再相遇,繼續往前行才是最應該的路程,成長就是這麼一回事,不必頻頻回頭,活在當下反而是最健康的人生觀。調整呼吸,往著既定的路程,沿路的風景會陪伴著我們。

那些受傷的,苦難的終究離開了,那些經過造就了現在的我。有一首「跟往事乾杯」歌詞寫著:
明日的酒杯 
莫再要裝著昨天的傷悲
請與我舉起杯 
跟往事乾杯

是的,找個紀念日跟往事乾杯吧!新的酒杯我要裝著明日的希望,我渴望一個嶄新的我,就跟往事乾杯!

沒有留言:

張貼留言