2015年7月24日 星期五

延遲享樂,讓該做的事更有趣

一位學生寫信問我如何拒絕誘惑。他說自己在嘗試著要做好時間管理,但是總是會遇到一些誘惑而停止計畫,他不諱言應該是自己不專心,事情做到一半,思緒常常飄走,又去做別的事。希望我能夠提供關於時間管理的建議。

他提的問題其實是許多人的問題,我們往往會選擇去做喜歡做的事情,然後拖延討厭的事。如果討厭的事偏偏是非做不可,喜歡的事反而可做可不做,就會形成該做的事遲遲沒做,而喜歡卻不重要的事把時間都佔滿了。等到期限到了,該做的事沒做,自己懊惱不已,別人也會覺得你不靠譜。所以洞察人性,進而管理事情的優先順序成了我們該學習的一堂課。

通常被認為是誘惑,就表示我們心裡有想望,才讓我們分心。依照人性我們不可能拒絕誘惑,就算可以,那也只是表面,內心還是會累積渴望,所以誘惑不是去拒絕,而是要引導。

在這種狀況,我建議用"延遲享樂"的方式來向自己挑戰。譬如你想先做完功課,再去玩電動。可是卻無法克制自己一打開電腦就直接去玩電玩的慾望,那麼先跟自己玩一個遊戲,告訴自己先做一件該做的事來交換。 譬如念完功課的一個章節,才獎勵自己玩一場電玩。把時間做一點切割,將誘惑當作禮物,這樣就有趣多了,而你的時間管理可以有優先順序,也有獎勵品,你的動力就會比較強。但是注意一定要貫徹。

曾經哈佛大學有心理學家做過一個實驗,對幼童進行了一項「延遲享樂」與人生成就的實驗。他們每次找1位幼童進房間,桌上放1顆棉花糖,並且告訴這個小孩,他們要離開幾分鐘,如果他能不吃掉桌上的棉花糖,那等他回來之後,就能夠吃2顆棉花糖。

這個「棉花糖實驗」經過測試,只有1/3的小孩真的等到了大人回來,獲得了2顆棉花糖。這個實驗已經證實,能不能延遲享樂是未來能不能成功很重要的指標。延遲享樂的意義在於,你願意犧牲眼前可以享受的利益,去換取自己想要追求的目標,直到完成目標時,會享受到加倍的快樂,並且更加珍惜。

懂得延遲享樂的人,為了長遠的目標會克制自己的慾望,不被眼前的小利誘惑。所以將這樣的方式應用在自己想做的事情上,勉勵自己,但也不必像苦行僧一樣,把它變得有趣一點,或許可以慢慢的做到。所以在時間管理上設計成讓自己先做完不想做的事,就可以得到一顆棉花糖的概念,或許讓我們不但可以抗拒誘惑,變成負責任的人。

奇怪,我又想買衣服了, 用甚麼來交換呢?嗯,去好打掃一下衣櫃吧,亂了好久,要空出空間,才可以讓自己買一件衣服,有這個誘因我開始有動力整理了,哈哈!

1 則留言:

  1. 老師您好:
    今天在讀書時,發現有時的自己很難專注在看書,很容易被周遭環境影響,東摸西摸時間就過去了!
    而若是在玩遊戲或是看影片,只要被打斷,就會覺得掃興甚至會感到不快樂...
    這時,便好奇了:為什麼同樣是做一件事情,娛樂和讀書(或是不喜歡的事)行動力(或是被影響後的感覺)的差異會如此大?
    剛剛看到這篇文章,發現利用延遲享樂,讓自己能夠不被誘惑所影響!還是能完成要做的事情!確實對事情與誘惑有了對應方法!
    只是,還是很好奇我們對於娛樂和做比較不喜歡的事的行動力之間態度差異會如此大,是什麼原因呢?

    回覆刪除