2015年1月19日 星期一

別做蠟燭兩頭燒的女人

職業婦女經常像超人般的兼顧家庭和工作,縱使白天已經工作的精疲力盡,回到家仍然是要整理家務、張羅家人的晚餐等等,可謂蠟燭兩頭燒。雖然女人大可不必如此,但大部分的女人在職場上還是很少像男人一樣把事業當作義無反顧的目標,就算女人扛起養家的大旗,她還是無法理直氣壯的像男人回家可以翹起二郎腿看電視,讓男人煮飯燒菜。女人責無旁貸的責任感總是無所遁形。在這樣的前提之下,女人硬是比男人多一分牽掛,在時間的分配上自然比男人多了很多家庭責任比重。

一樣的上班族,小孩發燒,大多是媽媽請假帶去醫院,小孩學校母姊會也都是媽媽代表參加。說故事,幫小孩看功課,準備三餐,媽媽會自動把責任扛了起來,讓男人較專心的在工作上發揮,而女人就這麼心甘情願的付出,所以一心常二用。但這樣一廂情願的擔著責任久了就會不平衡,如果雙方都要上班,家庭責任卻只落在女人身上,當然會累。但是很多女人就是這樣養壞男人,男人原本想幫忙,是女人嫌他笨手笨腳,叫他閃一邊的,久而久之他們也樂的不想擔責任。所以想要避免蠟燭不兩頭燒的第一步就是女人要放下責任一肩扛的念頭,除非真是迫不得已。

女人若想要工作家庭兼顧,又想要有品質的生活,就得事先做好溝通。首先必須要得到另一半的支持,讓他一起分擔家務,這樣妳才有可能在工作上盡情揮灑。這個立足點非常重要,否則妳想在工作上衝刺表現,然而先生卻扯妳後腿或說風涼話,這可是很大的折磨。

人生有很多的階段,其實可以有不同的安排。譬如兩人結婚還沒有小孩之前可以共同努力衝刺工作,為家庭的經濟預先存糧。有了小孩之後,在另一半的分擔和妥善安排下,可以工作與家庭兼顧。但若妳決定要多陪小孩,也可以試著跟老闆談調整一下工作,願意少拿一點薪水轉調非營業部門,或是辭掉工作等小孩小學畢業再復出工作,雖然這是很難的選擇,但是有捨才有得,否則一面工作,一面又愧疚的面對小孩,這是非常不健康的心態,對職業婦女而言,心態上的安定是非常重要的。

倘若妳在人生想衝刺的階段,希望追求自我的實驗和成就感,妳也一樣要有心理準備,如何妥善安頓愛情或婚姻都是一大學問。還有結了婚該不該馬上有小孩,也視妳的年齡而定,訂個時間表讓自己心態上做好準備。

我自己的例子是得到先生及公婆的支持,並找家人姊妹支援以及專業的保母來幫助我照顧小孩,這些都是我可以無後顧之憂工作的備援系統,這對職業婦女是非常重要。但是這些溝通,平時就要建立起來能在妳急需時不至於讓妳慌亂無章。


有計畫的做好人生階段的時間安排,才是聰明的女人,避免自己成為蠟燭兩頭燒的女人。

沒有留言:

張貼留言