2014年9月19日 星期五

把婆婆當客戶

很多女人把婆婆當天敵,覺得婆婆就是跟自己站在對立的一方,永遠比較自己和婆婆在老公的心目中的份量,所以才會有人問出「如果我和你老媽落水,你會先救哪一個」這樣的蠢問題。很多精明的女人不管自己在外多麼能幹,就是過不了婆婆這一關。不管婆婆再怎麼對自己好,還是覺得與她有一段距離,不似在媽媽面前可以那麼撒嬌或耍賴,自在做自己。千古以來婆媳問題到現在還是存在。

一群結了婚不久或十年之內的女人聚在一起,少不了還是要比較一下婆婆的惡行惡狀,或是發洩一下在家中的委屈。由於現在都市生活大不易,很多年輕男人結了婚還是選擇暫時跟爸媽住在一起,因此媳婦與婆婆之間的互動無可避免,尤其是在廚房裡的主導權以及教養子女的方式總是會有不同的意見。做婆婆的意見若跟媳婦不同,任何一方隱忍不說或是當面衝了幾句,最終兩人的不滿就種下了種子,先生夾在中間裡外不是人,支持哪邊都不對,很多先生在這種狀況下乾脆眼不見為淨,躲在外面晚回家。

現實上媳婦的輩份就是比婆婆矮一截,所以別想與婆婆爭對錯,因為媳婦爭贏了卻輸了家庭和諧,划不來。既然與婆婆的相處避不了,倒不如想好策略如何相安無事。我有一位聰明的同事曾經也跟婆婆嘔氣,但是後來卻轉換思考角度讓自己脫離這緊箍咒,我覺得值得參考。她說:「我一直想在職場上面對再怎麼難纏的客戶我都可以忍受,甚至練就一番功夫,不被激怒。為什麼偏偏對婆婆不可以?她的話也沒有比那些客戶過分,為何我就偏偏不能忍受?我就想如果我把她當成客戶對待會不會好一些?於是我開始用客戶管理的方法,說她喜歡聽的話,記住她的生日,買她喜歡吃的東西。果然這麼一改變,婆婆也開始對我好,甚至後來還在別人面前誇我。我開始覺得她沒有那麼討厭了,我們也越處越好了,真是始料所未及」。

是的,客戶對我的要求我們會盡力的達成,客戶的責罵我們不會立刻頂嘴,客戶的不滿意我們會檢討,客戶有額外的要求,我們會加班,客戶沒說的我們會主動想到去做,不只如此,客戶生日時我們會記得,三節到了我們會主動送禮。我們不斷地學習、進步,以求讓自己的能力越來越強,服務越來越好,以討客戶的歡心。為什麼越親近的人我們越挑剔,越不客氣,反而面對客戶我們卻極力討好。婆婆絕對是我們人生的重要客戶,讓她開心,我們日子不就好過多了。對老公的媽媽好,老公就會多感激妳一些,妳的身教也會影響妳的小孩會有樣學樣,以後他們對妳也自然會聽話孝順。快樂幸福,家庭和睦其實就這麼簡單。

把婆婆當客戶,改變一下念頭,最後皆大歡喜。但最重要的是,不能耍心機,必須打從心底的這麼想、這麼做,關係才會改善。

沒有留言:

張貼留言