2014年5月23日 星期五

練習分手的藝術

一位大男孩在我面前哭得唏哩嘩啦,我第一次地面紙給一位男人,這種情況並不多見,大部份是女孩子才會如此。我並沒有阻止他哭,男人眼淚不輕彈,但通常這種情況是Hold不住的,因為他失戀了,而且被劈腿。

只要談過戀愛多次的人,這種情況應該不會太意外。這個時代你不可能要求一個人從一而終,如果說只有走入結婚才叫戀愛成功,如果一輩子只能結婚一次,那麼就表示你一生的戀愛只有一次成功的機會,那麼其他多場的戀愛就注定是失敗的,也就沒有什麼好訝異的。

只是失戀的人都有很多話要說,譬如:「我不喜歡被背叛的感覺,你可以告訴我,但請不要欺騙我。」或是「我哪裡不好,可不可以好好跟我說,不要用分手來懲罰我。」問題是他如果跟你說實話,你會接受嗎? 你會不會歇斯底里的發怒?你會不會對他另眼看待或從此不再理他。年輕的時候,我們大概都沒有智慧去處理這樣的事情。劈腿的人選擇逃避,因為他不知如何開口說。被劈腿的很受傷,也不知如何心平氣和的面對,所以造成了遺憾,甚至終身。所以現代人應該要學習的兩性關係的重要一課,就是學習面對分手以及接受對方的決定。

接受對方的決定,就是不論對方的決定可能是你不想要的,可能傷害到你,你都予以尊重,予以接受。接受了之後再談情緒問題,你可以試著說:「你說的我都聽到了,我相信所有的得失你都應該想過一遍了,如果這是你最終的決定,我予以尊重。但我現在很難過,請你也尊重我的感受,我需要一段時間才有辦法回應我的思緒,讓我們都足夠冷靜的時候再來談這個問題。」當下的情緒是最危險的,所以如果能夠克制當下衝動的怒氣或傷心,先設一定防火牆可以避免憾事發生。接受是防火牆之首,接受了才有辦法面對問題往下走。

相愛容易分手難。無論如何,曾經愛過的失去了,總是會傷心難過,否則也不算真正愛過。戀愛是一門成長課程,我們藉由愛情認識了自己的優缺點,感受了關係的美好,學會了付出,我們經由失戀了解自己的不足以及人生並不事事如你意,然後學習長大、成熟,用更寬廣的心胸對待自己與別人,學會生命帶給我們的驚喜與無常。如果我們試著接受所有發生在我們身上的一切,不比較、不問公不公平,那麼很多事情就容易些了,不會卡住。

很多人在失戀的時候都覺得自己活不下去了,但是每一次都又活了過來,傷口結痂了,脫了一層皮,人生不一樣了。只是當下好痛好痛,是的,那是你曾經愛過的痕跡,它會沉澱發酵成你生命的寶藏,只要你真正愛過,你會越來越堅強,越來越寬廣。下次難過傷心的時候,痛哭一場,然後告訴自己,我一定會好起來。


接受,很難,但是多練習幾次就好,因為你可能不只有一次的失戀經驗。

1 則留言:

  1. 最近有一位學弟也是在我面前哭的西哩嘩啦,
    我只能遞給他面紙,拍拍他的背,靜下來傾聽與陪伴。

    非常認同老師所說,要學會理性心平氣和表達自己的感受
    接受自己的情緒並尊重對方的情緒,皆需要智慧。

    期許自己那一天也能擁有這樣得智慧,持續學習。

    回覆刪除