2014年2月15日 星期六

忙裡偷閒,快樂加倍

可能是現代人的生活太辛苦了,很多女性上班族都喜歡做不切實際的幻想,譬如可以不用上班的話該有多好,可以去學才藝,去旅行。當個貴婦該有多好,可以有天天喝下午茶,睡覺睡到自然醒。但是想著想著,一年、三年、五年、十年就過去了,猛然回頭一看,自己已經老大不小了,不僅沒當成貴婦,連自助旅行都沒成行。真的辭掉工作或退休了,卻閒得發慌,懷念起上班的日子。

我很少幻想自己沒工作時可以如何如何,因為我享受工作,但我並非工作狂,也同時希望過優質的生活,於是我必須在這兩者之間找到平衡點。所以我會努力工作換取我應得的報償,同時我也學會犒賞自己。於是忙裡偷閒變成我最珍惜與快樂的時刻。特別忙碌時候,我反而會走出辦公室去買杯咖啡,到公園走一走讓自己的腦袋瓜放空。連續忙完幾個專案後,我會休個半天假,或許看場電影或是展覽,或自己開車遠離台北走走,都令我覺得開心。出差的時候不論是國內或是國外,我也會特別抽個空多請假一天,順便體驗這個城市。我享受著擠壓出來的時間所得到的樂趣,反而更正面看待工作這件事。

自從創業以後,忙碌已經變成我的生活常態,我不想當個哀怨的上班族,所以我反而試著讓自己在忙碌中更有效率的工作以便有機會偷閒,而在享受片刻的「偷閒」之後,能量得到釋放,回來又更起勁的工作,這樣形成了一個正面的循環。因為自己的心態沒有太多的幻想,反而更驚喜連連。所以我每天都很有效率的工作,以便可以準時下班、可以準時赴約,與朋友或家人相聚。

年輕時有一位算命的說我一輩子勞碌命,當時聽了好生氣,覺得我才不要這麼命苦,現在想想倒覺得是一種恩賜,因為忙碌表示你有事做,表示你有被用的價值,在這不景氣的年頭,反而是一種福氣。調整好自己的心態,才有機會享有忙裡偷閒的樂趣,然後再來思考要怎樣在忙碌當中去偷時間。有時候不見得是工作本身的負荷量,而是我們不懂得適度的放鬆,不懂得放過自己,總要把自己壓榨的喘不過氣。偷閒不見得是要一整天的時間,也許一小時,也許半小時,有時候去咖啡店坐一坐,去散散步,去看場電影。不論是放空也好,沉思也好,都會讓自己舒服一點,不會一直埋在工作中好哀怨。

忙裡偷閒唯一有一個限制,就是你必須學會獨處,因為那個「閒」不是事先安排好的,有時也會不請自來,然而別人不可能配合你的時間陪你。突然一個計劃暫時延遲,多了半天出來,突然客戶取消約會,多了兩個小時,這些都可以讓你稍稍喘口氣,偷偷閒。我有一次到大陸出差,回來時遇到大霧,飛機延遲約四個小時才起飛,其他旅客氣得跺腳,跟航空公司叫囂。我一個人躲進旁邊的小咖啡館,點一杯咖啡,慢慢享受一直沒看完的小說。那四個小時,就是我的天堂。可是你的心態沒調整好,就會覺得自己倒楣得要死,反而失去享受這禮物的心情了。

忙裡偷閒,要先忙,才會有閒的樂趣。

沒有留言:

張貼留言