2013年7月3日 星期三

手寫的卡片

一早進辦公室,看到朋友寄來一本書附上一張小小的卡片。

我打開一看,充滿鼓勵與分享的文字跳出眼前,頓時覺得好開心。

我把這張小小的卡片再一次咀嚼,謹慎地放入一個小鞋盒裡。這是我多年工作以來所有的友情維他命,我很珍惜地收藏。

記得年輕時在辦公室,主管會留紙條給我交代事情,或是同事會給我一張小卡片留言。

當時並不以為意,但是等有了email與電腦即時通訊之後,能接到親手寫紙條或信溝通的機會愈來愈少,對於那手寫的字跡就特別有感覺,彷彿見字即見人,因此開始有意識性地保留這些紙條與卡片。因為不占空間,大約一個鞋盒可以收集兩年的紙條與卡片。

現在偶爾翻閱這些文字時,格外地有畫面。等我當了主管之後,也養成了留紙條或寫卡片給別人的習慣,有的是感謝,有的是提醒,更有的是一種關心的慰問或心情的分享。

在這個網路、數位的年代,年輕人或許覺得手寫太落伍、太龜速,用即時通訊時也充滿了縮寫、符號、表情,好像多寫一個字都嫌麻煩。

因此我特別懷念那個寫情書的年代,沒有電腦、沒有手機,沒有通訊軟體,因此人性溝通中有沉潛、有等待、有想像,沒有現在的倉促、炫耀、無所遁逃的逼迫感。

這些手寫的字體都是認識一個人特質的管道。一張張字條與卡片都是職涯中與他人互動所留的紀錄。雖然現代商業上的溝通還是以電郵、簡訊為主。

但是如果我們希望在人際關係上,多一點私人的關心與在乎的話,試著放棄科技,用最基本溝通的方式,拿起筆用文字書寫,小卡片也好,紙條也好,相信應該有意想不到的效果。

想像耶誕節你收到一堆的簡訊以及一張親筆寄來,貼上郵戳的賀卡,哪一個令你感動?

隨著文創產業的興起,我想手寫的、文字的、傳統的都不會消失,只是換一種形式表達而已。科學彰顯了人類的理性,而文學發揮了人類的感性。

生命的厚度還是要這些有感動力的故事傳承。舉凡有文化的、有內容的、有人性的,都會愈陳愈香。讓我們為自己與友情準備一個小盒子,放入我們生命的感動,以及我們曾經與人互動的痕跡吧!

沒有留言:

張貼留言