2013年6月1日 星期六

人才聯合國的魅力



因為工作的關係,我經常往返亞洲區的辦公室,尤其是中國大陸。我跟他們開會的時候,經常有聯合國的感覺,美國人、印度人、中國人,新加坡人、澳洲人等一起開會腦力激盪,你可以感受到不同國家的文化不同,精彩萬分。我在幾個華人為主的辦公室開會都是這種情況,但唯獨沒有在台北發生。在台灣工作的老外鳳毛麟爪,但是在大中華區卻是稀鬆平常。

一個城市如果工作者來自國外的白領越多,就表示這個城市的國際化程度高。在經濟學的角度,國際化程度高的城市不容易被邊緣化。但是台灣由於保護勞工意識高漲,怕外來人才搶了本地的工作,外國人來台工作大多只教英文或短暫停留,其實是抹煞了台灣國際化的機會。這些保護政策間接導致人才的流動,台灣吸引不了外來的人才、而本土好的人才又逐漸出走。

台灣對外國人來台工作的法令及環境並不友善,限制很多,有許多工作項目並不開放給外國人。很多先進國家之所以能以完善的環境及開放的政策吸引外國人才進入,因為他們知道優秀人才是流動的。他們來的越多,越表示這個市場的吸引力。尤其優秀白領階級擁有包括資金、教育、知識、見識、人才等豐富資源,他們願意來台工作,影響所及他們的子女教育、消費能力也會跟著來,這些刺激絕對會對台灣國際化有所幫助,台灣的國際能見度一定可以提高。香港、新加坡都是很好的例子。更重要的是能和世界一流的高手過招,對我們人才的培育更是好的影響。

公司曾經聘僱過幾個外國人,有的並不成功,主要是適應不良。現在有位外國人,他的中文非常道地,教養十分好,因為家庭的關係他長期住在台灣,因為喜歡台灣,選擇留在台灣工作。我觀察他與同事們的互動非常好,對於文化衝擊或是西方思考,他是同仁們很好的諮詢對象。在腦力激盪會議裡也提供了很多不同的觀點。

台灣的市場雖小,若能建立英語的生活環境,加上吸引條例,積極推動國際化,讓全球人才相互流通,便能大幅提升台灣國際能見度,將讓我們人才在全球競爭不會趨於劣勢。

我希望有一天也可以看到不同國籍的人才可以在台灣安家立命,與我們台灣人一起快樂的工作。

沒有留言:

張貼留言