2013年4月10日 星期三

享樂生活 是門好生意


前些日子去了趟重慶新書發表,到了幾所大學演講,發現大陸的年輕人嚮往來到台灣自由行,尤其是單車環台。可能重慶是個山城,很難騎自行車,加上電影「練習曲」的加持,台灣成了重慶人眼中單車環島的好環境。

這是一個絕佳的商機,行銷台灣不應該只停留於旅遊景點,而是精緻自由的生活方式,感動行銷一定要包括人,每個人都可以是台灣的推廣大使,讓台灣人成為真正最美麗的風景。

近來有很多的陸生在台灣求學,他們大多非常認真地體驗台灣的生活。

在我很多次的校園演講場合中,大陸來的學生提問最踴躍,問題深入而直接,他們對於台灣的政治、經濟、社會、生活都很用心地融入,分析也很有觀點。

反倒是在地生活的台灣同學對台灣自由富足的一切,似乎比較覺得理所當然。問到大陸同學對台灣同學的觀察,一個很發人省思的答案竟是「很會享受生活」。

大陸的年輕人追求成功的意願很強,希望自己快快出人頭地,所以他們願意為成功付出任何代價,吃苦耐勞只是最基本的門檻。尤其現在大陸經濟掛帥,機會大增,年輕一代不希望這輩子跟父母一樣為五斗米折腰,他們渴望成功、也渴望快速累積財富。

我看到很多大陸年輕人離鄉背井,一年或好幾年才能回家鄉一次看看父母,但是為了脫離貧窮他們願意忍受寂寞、辛勤工作,想過好日子的渴望遠大於台灣年輕人。

相對的,台灣子女大多衣食無慮,危機意識沒那麼強烈,心態上比較重視平衡與享樂,不會想為了一個工作而委屈自己太多。追求工作與生活的平衡遠大於追求成功。

這兩者沒有好與壞,或許只是經濟發展過程的演變,當大陸持續生活改善後,日子愈來愈富裕,未來一代也可能走向台灣現在年輕人的思維。

最重要的是我們如何將很會享受生活變成一個賣點。台灣人的憨厚、人情味,自由、品味的生活模式本來就是華人圈獨特的風景,所謂文創產業就是寓文化於生活。

將享樂生活的模式加上創意與行銷,變成好生意,才是文創的精髓,台灣能推廣給大陸或全世界的應該就是這個味。

沒有留言:

張貼留言