2013年1月17日 星期四

別再唱衰台灣了!


政論節目中,先針對當天發生的政治新聞給一個負面的標題加問號,接著讓主持人提出一些直接、簡單、聳動的爭議問題,交給一批固定的名嘴班底批判、謾罵,一下就完成一集的節目了。

罵政府、罵官員變成最廉價的娛樂,這種譁眾取寵的做法很好模仿,於是一台又一台的新聞頻道都尋找不同的議題發揮。

在這種強力傳播之下,民眾開始相信自己國家是沒救的、總統是無能的、官員是混蛋的。人民自信心指數在下降,大家集體焦慮、不快樂,年輕人覺得沒希望,整個社會氛圍是窒息、鬱悶的。

台灣曾被讚譽「最美的風景是人」,但是政論節目卻表現了人性的鬥爭與扭曲。人們開始用叫囂、嘲諷的方式來凸顯自己的主張。清大學生被立委找去質詢官員、指著官員鼻子罵,架式十足。媒體也大力扭曲那15K董事長來凸顯議題。原本溫暖熱情、宅心仁厚的台灣人不見了。

台灣人現在用譏諷、嘲弄、謾罵、批判的方式來對待反對意見和議題。這樣的風氣將使台灣人的善良面逐漸隱藏,年輕人起而效尤,以為這樣的表達方式才叫勇敢,才叫顛覆傳統。
電視台製作新聞似乎只要行車紀錄器、手機錄影器、加上網路瀏覽器。在新聞娛樂化的趨勢下,深度不見了。曾經有位資深媒體人說,新聞只有角度沒有獨家。只要角度取巧,就有獨家。台灣和大陸的人民現在正好走到社會氛圍的交叉點,台灣拾起了大陸文革時期的善鬥特色,而大陸正在咀嚼我們60年代經濟起飛的心情。最令我感慨的是每次與大陸市井小民聊天,他們對國家是驕傲的、覺得有希望的;台灣對自己的國家卻是唱衰的、沒自信的。

我走過許多國家,還是喜歡這個活力十足、便利、關懷他人、人情味濃的台灣。我看好台灣,但請政客、名嘴們,別再唱衰台灣了。

沒有留言:

張貼留言