2012年3月14日 星期三

團隊互補

在組織團隊的時候,我們都會儘量篩選專業能力強的人進入團隊,但是往往這些個人能力強的人湊在一起,反而並不構成績效最好的團隊。原因是如果我們沒有建立一個角色、能力互補的合作機制,這些能力強的人會相互抵制、相互競爭甚至負面攻擊、而不是相互合作。

大家都知道專業固然重要,但是人格特質更重要。不同的人格特質適合不同的職涯。專業可以在職訓練,但是人格特質卻是每個不同個體的獨一無二的顯現,後天訓練雖可調整,卻不符合人性,事倍功半。

超完美團隊就是要不同特色的人集結在一起又能相互合作,這是一個難度超高的管理工作,能做到的唯有好的領導人。我曾經為公司團隊做過工作風格分析,結果發現有一個團隊同質性非常高,都是熱情、外向、社交導向型,難怪該團隊平時氣氛熱鬧,開會時嘻笑怒罵卻常忘了目標,而且在細節上容易出錯。另一個團隊成員特質分布較廣,各種風格型都有,也發現該團隊在主管的帶領下相互分工,倒是會經常提醒,出錯機率少。在自己的團隊聘僱不同特質的成員並讓其發揮所長,其實是每一個領導人最重要的一件事。

一位同事到香港受訓,老師給了一個任務,就是出去體會然後做分介紹香港特色的簡報。結果第一組先行開會,討論策略與行動方案,再分配任務。第二組竟然大家異口同聲說走吧,等到走到戶外時,才問我們要去哪裡?雖然很快達成決議,找人多的地方去探險,但也不免捏把冷汗。

原來第二組多是屬於人際導向的社交型,而第一組有邏輯分析型的人在其中。後來這兩隊的簡報結果都一樣精采,但是在專業上第一隊較令客戶安心,因為客戶要的不是只有結果,還有過程的放心。

這兩種人在我們旅行的經驗經常發生,一種一定要計劃好才願意成行,否則覺得沒有安全感;第二種是不事先計劃,隨興而行。兩種人都有其優缺點。前者嚴謹做事、按照程序,但大多中規中矩;後者不按牌理出牌,常有驚喜,但也叫人捏把冷汗。

這兩種風格的人若能融合,既能做事又能做人,既能達陣又有創意,那就是夢幻團隊了。(文章刊載於 經濟日報 2012年3月14日 B7版)

沒有留言:

張貼留言