2012年2月29日 星期三

競爭力 無關景氣好壞

2012剛開春因歐洲經濟情勢不穩定,各行各業都保守以對,上班族憂心無薪假,失業的人擔心持續找不到工作。但是有競爭力的人還是一樣搶手,上一個工作還未坐熱,下一個工作就等著他。景不景氣從來就不是那些市場上炙手可熱的人的問題。所以如何把自己變成職場的A咖,就是每個上班族該學習的課程。

許多人嘆息找不到工作,然而企業也煩惱找不到好的人才。到底是哪裡出了問題?原來企業要找的不是人,是人才。我以前有個長官講得好,景氣好的時候有人賠錢,景氣差的時候也有人賺大錢,自己做不好沒賺錢不要怪景氣。就像景氣再壞,好人才還是到處都搶,景氣再好,也有人找不到工作是同樣的道理。景氣雖有影響,但絕對不是唯一的理由。

當大家都看壞景氣的時候,就沒什麼好憂慮的。因為如果橫豎大家都不好,倒不如想想如何突破,只要你比別人多走一步就容易勝出。人的競爭力到最後其實就是心理的素質戰。樂觀的人會尋求出路,悲觀的人剛好找到藉口讓自己偷懶或往下沉淪。林書豪不就是最好的例子,坐冷板凳一年多還是沉得住氣,有機會就一飛登天。機會,永遠都是給準備好的人。

景氣不好正是自己練功的最佳時機,也正是自我反省的最佳時機。我有一位朋友,在領無薪假中間去學做甜點,結果愈做愈有成就感,索性開了麵包店,現在麵包店做得有聲有色,還想展店。景氣或環境從來就不是有能力的人或是樂觀人的問題,他們永遠只把景氣當作參考值,但絕不會妨礙自己成長的阻力。

現在每當我去校園演講,學校們總喜歡我去告訴即將畢業的學子如何擁有競爭力,或是企業界需要什麼樣的人才。我的答案總是能力與態度的總和。能力是自己的擅長與專業,是企業所需的技能,態度就是表現可以讓人放心又不斷進步的精神,也就是負責任的態度。負責任的人在團隊中絕不會擺爛或令人失望,他們自律、看重自己,不會等別人開口就把該做的事情做完。

當一個負責任的人加上專業,就是具備競爭力的人,年輕人應該先學這一招。(文章刊登於 經濟日報 2012年2月29日 C9版)

沒有留言:

張貼留言