2011年10月5日 星期三

放輕鬆 表現更好

放輕鬆這件事,說起來容易,做起來真的不簡單。

聯考的時候,爸媽叫我不要緊張,放輕鬆。第一次上台表演,老師叫我放輕鬆。結婚的時候,朋友叫我放輕鬆。生小孩的時候,醫生叫我放輕鬆。第一次上台演講,我告訴自己要放輕鬆。好像人生在很多緊要的關頭或時刻,都要放輕鬆,才會有更好的產出。

放輕鬆不只是身體上的,還包含心理上的,兩者都不簡單。

跳瑜珈時,老師教我身體放鬆,但是練了半天,有些身體部位就是不協調,根本談不上放鬆的地步。剎那間我才知道,原來我的身體早就不知不覺因為無形的壓力而長期處於緊繃狀態,要學習放鬆果真不容易。想來真是好玩,我們活了幾十年,卻要學習回到最初嬰兒時期最輕鬆的狀態。

談到心理的放鬆那就更難了。心理的放鬆得先過頭腦這一關,頭腦的制約使得我擔心這、擔心那。譬如擔心業績不好就會裁員,卻也擔心萬一生意太好,日子忙不過來。所以生意好也擔心,生意不好也擔心。擔心一些尚未發生的事情,我們豐富的想像力足以讓我們無限擴大緊張,這些緊張都是無謂的。

所以最好的方法就是學習活在當下、學習不逃避、學習面對問題,問題自然隨著時間終會迎刃而解。

其實放輕鬆是一種習慣,自己要有意識地願意學習,而且要不時地提醒自己,才能做到。

有的人在緊張、焦慮的時候,會提醒自己深呼吸,讓自己的心情和情緒穩定再行動。不管什麼方式,找出適合你的,並有意識地練習,緊張就會慢慢舒緩,放鬆即成為習慣。

公司有些同事在辦客戶大活動的前一天都會睡不著覺,甚至晚上頻做惡夢。我總是說:「做最好的準備,然後就等事情發生。」往往事情也都照原訂計畫圓滿達成。就算有突發狀況,也不是緊張就能解決。能事先想備案的早就想了,想不到的再想也沒用,倒不如好好睡個覺,儲備明日作戰精力。要相信我們自己的經驗,只要放輕鬆,我們才能冷靜思考,出奇制勝。

所以平常我們就要練習放輕鬆的秘訣,不管是深呼吸、聽音樂,打坐、慢活等等,讓自己找到放鬆的鑰匙,讓工作更自在。(文章刊載於經濟日報 100年10月5日 B7版)

沒有留言:

張貼留言