2011年8月24日 星期三

從願景解決問題

當我們陷在問題裡的時候,我們無法真正看到問題的真相,更甭論找到解決方案了。人往往是有迷思的,愈是煩惱、困頓的時候,愈是思考不出良策,人們只有從問題中跳脫出來,才能靈光乍現找出對策。

在工作上,每當我的員工犯錯時,我最喜歡問的問題是:「What's your learning? 」意思是「你的領悟或學習是什麼?」通常我的員工會回答:「我當初不應該這樣…,不該那樣…。」但通常我會再問:「不管你做錯了什麼,我只想知道你會做什麼使你以後更棒。」將重點擺在「如何使自己更棒」,而不是「如何使自己改正錯誤」。

這中間的差別是前者會令人去想像自己未來的樣子與期望,而不是沮喪地查看自己的缺點、自責自己。有時候因為看見自己的未來,就有勇氣往前走,缺點自然也就迎刃而解了。

在教育小孩的過程我也有類似的經驗,原本希望小孩有責任感,可以幫忙做家事,可是怎麼罵、怎麼求都沒有用。一直到有天他要邀請同學來家裡,我趁機問:「你希望同學看到你的房間是長什麼樣子?乾淨還是髒亂?」此時他就默默收拾起他的房間。有時給一個對方想要的願景,比強迫他改正缺點要有效的多了。

願景,是一個美好的嚮往,是看得到公司或個人未來的模樣。因此有沒有願景差很大,有願景的公司會士氣高昂、員工願意為了願景而努力,而不是只有一日過一日地工作賺錢。

有願景的個人則積極向上、充滿活力。當你認為自己可以的時候,總有一天做得到,當你認為自己不行時,就算唾手可得的成功也會擦身而過。

據統計,跳高或跳遠選手心目中都有一個「數字」屏障,其實那個數字屏障就是心理屏障,跟能力無太大關係,只要心理障礙突破,其實就容易過關。

從願景思考問題,是一個很好的解決問題方式。這樣的思考與練習讓你知道為何而戰,你是有目標、有方向的,因此你的挫折與挑戰對於到達那個目標,都只是小事,構成不了問題。我們看過很多勵志的故事,那些人為什麼可以經歷那麼多苦痛與挫折,只為了那個目標,目標就是他們的願景。

有願景的人生,活起來有意義多了。(文章刊載於經濟日報 100年8月24日 C10版)

沒有留言:

張貼留言