2011年8月1日 星期一

情、理、法 孰重?

在工作上心軟只能讓人覺得溫暖, 如果想要成事, 應以事理為先, 情理為後。

我一位主管跑來問我,有一場我們幫客戶辦的活動,飯店事先告知某一個地方的地板較脆弱,他也事先提醒過協力廠商在施工時要小心,結果這家協力廠商還是砸壞了場地的地板,只好自己認賠把地板修好。結果這位協力廠商向這位主管說,這場活動只賺了一點錢,卻都賠了進去,實在很冤。是不是請我們公司幫他分擔部分的錢,讓他不至於血本無歸。我的主管疑問是,他該不該幫?

我問這位主管,你的想法是什麼?主管回答,我覺得他很可憐,我想幫他分攤三分之一,可是又覺得不對勁,所以才來問妳。我問主管,我們公司每一個案子都會穩賺的嗎?虧了錢,如果客戶沒有連帶責任的話, 會不會去找客戶補償?生意是細水長流,這次虧了錢,得到經驗,把握下次可能的合作機會還有賺錢機會才是正道。如果有其他廠商也沒賺到錢,卻沒來跟我們哀嚎,所以我們沒幫,這表示會吵的有糖吃嗎?

我舉個例子告訴主管,你今天告訴某人前面幾步路有一個坑洞要小心,結果他還是掉下去了,回頭過來跟你說,醫藥費很貴,所以請你幫他分攤一半,你覺得合理嗎?我主管馬上搖頭。他又問,可是為什麼我每次聽到這種事情都會動搖,很想幫人家,結果又好像是婦人之仁。我告訴主管,「心軟是你的特質,但是心軟不能成事,只能讓人覺得溫暖而已。在公事上,事理為先,情理為後。辦好事為先,再考量合不合情誼。」工作上一定要先法、理、情。而我們這位主管經常都是先把「情」放在前面思考,沒顧到理和法。順序不對,就搞得自己裏外不是人。其實這種狀況要幫、不幫都可以, 沒有定論。但是要幫,總要有一個邏輯,否則只是想做好人,不是好的專業工作者。尤其做這好人的代價是犧牲公司的利益,這就說不過去了。下次再發生類似的問題一樣會困擾,因為你心中沒有道理,只有情理。

在私事上我們可以把「情」擺在前面, 因為是家人、朋友,你可以不計較。但在公事上,你使用的是公家的利益, 談判的也是公司的利益,就必須斤斤計較。把法、理擺在情之前, 自然站得住腳, 合法、合理之後, 再加情理就更圓滿了。(文章刊載於動腦雜誌 100年8月)

2 則留言:

  1. 頂聲聲光有限公司-Michelle2011年7月30日 下午1:03

    讚 ! 讚 ! 讚!

    個人認為,做對的事比做對的人重要 !!

    回覆刪除