2011年7月13日 星期三

問對問題

在職場上,大家都不喜歡成為接收一個口令一個動作的人,都希望可以成為一位舉一反三、自主管理的工作人。但是到達這裡之前,我們都曾經懵懵懂懂,犯過很多錯誤,付出不少代價才練就十八般武藝。

到底有沒有捷徑,讓我們少犯一點錯,早一點成為聰明的工作者呢?這其中的奧妙就在於會不會問問題。問對問題可以讓我們少走一些冤枉路,很有效率地完成任務。
我曾經碰過很多新鮮人悶著頭呆呆做事,也不問、也不互動,結果做了半天都不是老闆要的,浪費時間。問他們為什麼不問,說是不好意思,怕問笨問題。我聽到第一個念頭就是,如果問題很簡單,你不會先Google嗎?這是什麼年代了。如果不做功課,就隨便問問題,當然會讓人覺得笨。

問題可以問得很白目,也可以問得很有水準,讓人傾囊相授。就看怎麼問。有些場合,來不及準備又一定要先問,可以這樣說,「我對這領域不太熟,您是這方面專家,可不可以問一個很簡單的問題?」保證對方不會笑你,先承認自己的弱勢,反而使人放下防禦。

當然,問問題要問重點、問到核心,不能大哉問,譬如問「這個產業在做什麼?」大概會讓人臉上三條線。如果改成這樣問可能就好一些:「這個產業的競爭優勢是什麼?」或「這個產業主要服務內容是什麼?」

在談判時,會問問題也可以扭轉乾坤。我曾經在比稿前的場合中多問了一些對的問題,而能精準地掌握我客戶資訊。譬如說客戶都不喜歡將自己的預算告訴代理商,有時猜測之下寫出來的企劃案有很大的落差。如果你問,「此活動預算有多少?」大多不會有答案。如果你改成,「這活動我可以規劃成1,000萬元、800萬元和500萬元三種等級,哪一項比較接近您的預算?」這時客戶多半會問一些三種等級的差別,然後會講一個接近的數字。這時你大概可以有點眉目了。

不問問題的人還有一個迷思,他們以為默默工作老闆自然會看到,其實是大錯特錯。老闆不會在意你花多少時間工作,老闆只會在意你花的時間有沒有對的產出。要當個聰明的職場工作者,先學會問對的問題吧!這個技巧將讓我們事半功倍。(刊載於經濟日報 2011年7月13日 C10版)

2 則留言:

  1. 問對問題,行銷溝通有效率!

    回覆刪除
  2. 我发觉大多数情况,大家都有问对问题的潜力,关键在于那个问问题人的心态(或者说做事的态度),心态决定状态,态度决定成败, 哈哈

    回覆刪除