2011年2月23日 星期三

學習夥伴關係

當我們職務愈高時,我們可能已經非常自信、快速、效率,但是此時也可能是最危險的時刻,因為我們看不到自己的弱點,到最後反而變得一意孤行。

這時最欠缺的就是學習夥伴關係。找尋夥伴最重要在看到自己的不足,夥伴關係一旦成功,即可享受相互支持的美好經驗。這中間最重要的學習是雙方角色的認知,能力的互補性以及信任。

一旦我們對自己選擇的搭檔能力和品格感到安心,就是向他們透露宏偉計畫的時候了。在我們逐漸倚賴他們挑起重責大任後,並不希望他們離職。我們要儘量向對方解釋,他們所需扮演的角色。

透明的溝通是必要的,包括在他擔任這角色以後可能面對的挑戰與機會,都需要據實以告,並聽聽他的看法與建議是否符合邏輯與現況。

搭擋最好是從內部組織挑選適合的人選,風險較小,畢竟共事過的經驗,讓你很容易判斷這樣的決定能否成功。但是通常組織變革時,會向外尋找人選,主要是想藉著不同的思維改變僵化的組織,這本身就潛在著挑戰,卻值得一試。

我們凡人通常會珍視、尊重、了解自己所擅長事物的價值。然而,為了保持平衡,務必要學習尊重我們搭檔所展現的特質。乍看之下,似乎很容易,其實卻是組織內實施領導與管理結合模式時,最困難的部分。

如果你是領導者,你會有勇往直前的衝動,不太注重什麼專案評估會議、里程碑、行動事項審核等,但這些卻是管理者需要打理的事務。同樣地,身為管理者或許不懂,為什麼領導者總是天馬行空。姑且抑制我們的衝動,並設法尊重我們的搭檔,也尊重他為協助我們圓滿達成任務而採取的作法。去看看成功企業的執行長與營運長的搭配,應該大都是如此。

這點考驗著領導人的智慧。大多數的領導人都比較強勢,反而給搭擋很多壓力,夥伴關係不應該是上對下的關係,而是平等關係。相互尊重,了解不同角色的價值,並包容不同的觀點和做法,只要目標一致,定期檢視,給予搭擋資源與尊重,才是最重要的竅門。(文章刊載於經濟日報100年2月23日C10版)

沒有留言:

張貼留言