2010年8月19日 星期四

廢話少說

說話的藝術真是重要,不論在職場上或是交友上。明明是一句好話,不會說的人總是說得讓人生氣或誤解;會說話的人卻能將危機變成轉機,扭轉乾坤,賓主盡歡。有時話不要多,多說一句話就可能釀成大錯,難怪俗話說得好─廢話少說。

做溝通這個行業,顧名思義就是要把事情讓雙方都了解,並且沒有誤解地讓事情圓滿解決。因此,表達能力就非常重要。

該說的一定要說,不該說的一句也不要說,可說可不說的最折磨人,至少要廢話少說,隨便說說的,別人當真,豈不是壞了信用?

中國人該說的說不出口,像對父母的愛,對師長的感恩,因此助長了商人在父親節、母親節的時候趁勢推出了所謂「大聲說出我愛你」的相關活動,其實是反映中國人含蓄的文化特質。

但不該說的常常又說過頭。像我有些客戶在接受媒體專訪時,過程中表現可圈可點,偏偏就多講了些,只好在最後時多加了一句「我剛剛講的這個千萬不要寫進去」。這下可好,真是此地無銀三百兩,反而加深了平面媒體的好奇心,明天真不見報才怪。這就是怎麼說的藝術。

不可說的能堅持不說也不容易,有時候被逼急了,透露一點風聲也等於說了。我的一位客戶被媒體追問數字,明知不可說,卻在一時心軟下被記者用是非題給套了出來。

記者問,明年成長會不會超過10%,你只要點頭或搖頭即可,我的客戶點了頭,就這麼上了產業頭版,隔天被國外老闆臭罵到差點丟了官。其實學學胡志強市長的說法:「你要我說不是害了我嗎?」不僅道出了難處,又不得罪人,豈不人性些。

最後可說可不說的最磨人。到底是說還是不說,總是在猶豫。我的建議是不要主動說,尤其是別人的私事。譬如說,明知道同事是因為對老闆不爽才離職,不要到處說,有人問也不必說,除非是被當事人老闆問到了才回應,但千萬不要加油添醋。

你可以說這件事應該去問當事人會更清楚,或者說據我的了解是有此事,但還是問當事人較好,我怕傳達有誤。此時多說一句就是畫蛇添足,都可能影響到當事人的聲譽。除非你另有目的那就另當別論了。(刊載於經濟日報99/8/18 C10版)

沒有留言:

張貼留言