2010年8月5日 星期四

保護網路隱私權

現代年輕人大多很想知道自己在現實社會中分量以及在乎同儕的眼光,大部分的人都曾經在Google上搜尋過自己,用意就是掂掂自己在數位世界中的分量。

網路時代把溝通的界線打開,社群的連繫即時又方便。年輕人一股腦地把自己的身分、家人、朋友、內心的資訊與秘密與大家分享,更甚者以在數位世界裏成名變成一種追逐的目標。

在社交網站上,多的是巴不得把自己所有隱私都攤在陽光下,讓全世界都知道。追求在網路上成名的現象肯定會愈來愈普遍。對於這些網路世代的孩子來說,這可能沒什麼大不了的。但是這些人或許沒有想過,隱私權一步一步地開放給他人所可能引起的後遺症。雖然很多社群網站號稱,可以對不想開放的人隱藏部分資訊,但網路安全管理的議題仍然令人質疑。就像你把房間打開讓很多人來參觀,等到有一天想關門的時候,卻發現每個人都有房間的鑰匙,隨時可以長驅直入。

把隱私權交出去的後果,除了可能引起心懷不軌的人的覬覦,讓人可以攻擊你的弱點之外,最大的後果是,你可能不知自己的資訊被流竄到何處,與被如何使用。甚至一夕爆紅的照片或影片,可能成為一生的烙印。最常見的就是男女朋友親密的照片,分手後被四處散播。

還有年輕時一時逞強或好玩所留下的影片,可能成為未來難堪的紀錄。很多社會事件和新聞報導不都給了很多案例嗎?

我較年輕時接受過一些採訪,口無遮攔講的一些話,被寫進平面雜誌中,後來隨時都可以被Google到。現在再看那些幼稚的言論,真希望沒人看見,但是卻事與願違,愈不想被看見的,卻是點閱率最高的。原來曾經放在Google的紀錄,想刪也刪不掉,這就是網路力量雙刃劍。

台大13妹的爆紅,是網路與網友結合的力量,使得她們在實體世界多了一些代言的機會。然而,愛惜羽毛才是成名後最重要的學習。

年輕人出名前拚命透過網路秀自己,是不是秀過了頭,自己並不知道,直到問題發生了才懊惱,已來不及。就算幸運地出了名,真正失去的,是出名後奉送隱私。(刊載於經濟日報99/8/4)

沒有留言:

張貼留言