2010年5月13日 星期四

田朔寧對賈伯斯的幻滅

前中國網通總經理,也是中國網際網路的先驅者田朔寧,從美國「海歸」 到中國,建構了中國現代網際網路的藍圖與發展,可說是舉足輕重。

他道出第一次見到蘋果創辦人- 科技金童史帝夫‧賈伯斯時的失望心情。

田朔寧表示在一次會面中,知道賈伯斯沒去過中國,於是建議他去看看,賈伯斯卻對他說:「我沒有去過中國,也不打算去。」賈伯斯的狂傲回答讓田朔寧對他的形象幻滅。這兩種心態讓我看見了中國與美國思維的進化。

中國崛起的確帶給全世界不同思維與觀點,近十年來,中國經濟成長率每年以逾8%速度飛奔,至今尚未停歇。一個十倍速、百倍速起飛的中國,讓中國政府與企業家漸漸打開了視野,自信與豪氣自然隨之而來。

我們從中國政府來台釋放的採購金額,以及陸企到全球併購知名企業可見趨勢的演變。所以田朔寧不解與不平也就不難理解。為何全球都爭先恐後的市場,賈伯斯竟然無動於衷。賈伯斯後面還有一句話就是:「你們中國人沒有辦法寫出真正的大型軟體。」姑且不論這是不是事實,賈伯斯以歐美市場為主的思維其實是顯而易見的。

早期見過很多中產階級美國人一輩子不曾出國,尤其在美國強盛的幾十年中,亞洲尚未充分開發,他們覺得美國和歐洲就是全世界,所有的思維都以美國市場為出發點看世界。

但是時代巨輪轉動得太快了,亞洲已是全球新興市場成長最快速的區域。亞洲企業家展現的彈性與韌性,在國與國之間穿梭做生意,某方面是比歐美人更具世界觀。像蘋果這樣全球知名品牌,應該更正視大中華市場崛起,以及亞洲消費者的需求,才能真正全球化。

成功容易令人傲慢,這是兵家之忌。賈伯斯也曾從敗部復活,應該不至於如此,但是身為科技名人,表現在外的言論卻會影響觀感。其實中國企業在這幾年的飛躍成長,也造成了部分企業家傲慢心態,這該是所有成功人士該要避免的。(刊載於經濟日報99/5/12 A19版)

沒有留言:

張貼留言