2010年4月29日 星期四

從爆紅素人 看網路行銷

24歲的林育羣 (小胖) 以一首「I will always love you」 在YouTube一夕爆紅、讓大家見識到網路無遠弗屆的影響力。素人才藝揚名立萬的機會將隨著網際網路的成熟、更加快速化及國際化。不可否認的、林育群的爆紅除了他獨特的嗓音之外、當然與他所詮釋的歌曲膾炙人口而且是英文有關、畢竟要在全球爆紅主要語言的溝通與熟悉度、也是關鍵之一。

素人在網路上只要敢秀、有特色、很容易可以一夕成名、尤其透過影音快速傳播、威力更大。但是媒體的特色就是來得快、去得也快、除非有持續的話題及累積的實力、才能續佔舞台。林育群最可貴的、是他的夢想、單純、持續力與實力才是驗證他能否成功的兩個關鍵。

網路能載舟也能覆舟、網友們對弱勢者大多抱以同情心、但是素人一旦成名後、網友們便會以專業角度來檢視。

日前上網查了一下林育群現象、已有網友提出評論或消遣。還好林育群這次赴美、登上美國主流談話性節目、表現從容不迫、證明他有相對的潛力可以站上西方舞台。

一首「I will always love you」可能是開啟舞台的一扇窗、但唯有專業才是永久之道。我期盼看到的是一個默默無名的少年持續奮鬥成名的故事、現今社會需要多一點的這種氛圍。這次讓我訝異的、還看到了西方媒體慷慨與鼓勵的文化、與台灣重批判、看好戲的文化差異甚大。

網路的聚眾效果實在太好、這也是為什麼消費品牌都希望在這新興的媒體上開疆闢土、但是網友要的是真實、動人、少包裝的、有故事性的內容。行銷公司傷透腦筋也希望多創造引人注意的案例或話題。

但是成也網路、敗也網路、內容若有一絲絲的不真實或欺騙之疑、網友絕對撻伐到底、或者產品力無法持續下去、一波熱潮也馬上會隨風而去。網路行銷是一把雙刃刀、能將你捧得老高、也隨時可以把你摔得很重;因此運用網路行銷時一定要小心力道、以免刀的一刃傷了自己。(刊載於經濟日報99/4/28 B5版)

沒有留言:

張貼留言