2010年4月2日 星期五

別讓台灣人才再流失

有哪些原因讓台灣做不出一流作品? 導致台灣的競爭力節節敗退?

前一陣子奧美集團針對年輕人做了一個調查,請他們用一個字來形容這幾年對台灣的看法與感覺。最後,「悶」這個字得到大多數人的認同。但是如何走出這個胡同?大家都覺得只有「改變」是唯一的解答。

延續這話題, 我聽到了去年度最精采的陳述,值得傳播界主管們一起來思考。奧美集團中有位優秀的領導者,有一天被請到客戶端議價, 客戶打算在我們所提的預算內大砍一筆。客戶開宗明義就說:「你們提的預算絕無可能」,希望我們退讓,否則不可能成交。當時氣氛當然有點僵,我們這位主管一聽,就把合約蓋起來,說道:「我們今天先不談價錢, 我想講一下我的夢想。」他是這樣說的:「最近這幾年我們傳播業的人才一直流失到大陸去,大家覺得很悶,我們之所以留在台灣,是因為我們比他們差嗎?絕對不是。很多人之所以選擇不去,有些是因為牽掛家庭,有些是熱愛這塊土地,如此而已。

但是他們領的薪水是我們的兩、三倍,舞台比我們大,這是事實。我們能做什麼呢?好像無能為力是嗎?事實上我們一直想留住人才,但是卻在做相反的事情,就像現在你一直努力在殺我的價格,這一刀砍下去,我們失掉人才的風險性就提高了。假設我一年多幾家客戶像你一樣來砍我們數百萬,最後結果就是我們公司養不起一流的人才,逼這些優秀的人才往大陸跑,然後我們就做不出一流的作品,導致台灣的競爭力節節敗退,到最後我們只能做大陸的手腳,因為腦袋瓜都跑到大陸去了。

看起來我們好像在盡職務上的責任,但無形中卻在殘害整個傳播業,加速人才的流失。如果像我們這樣在業界還有一點影響力的人,再不為這產業盡一點心力,怎可能改變這個惡性循環?到最後都可能被迫往大陸去發展。」他一口氣慷慨激昂的,講完這段話。語畢,客戶停頓了幾秒鐘,最後說:「這次預算,我一毛錢都不會砍,希望你們團隊把這專案做出成績和口碑。」

當我再一次遇到這位主管時,問他是否事先準備好這段演說。他說:「這不是演說,我完全沒有準備,這真的是我的夢想,我希望為業界做一點事。」頓時我明白了,原來真正的肺腑之言才能感動人心,化腐朽為神奇。(刊載於動腦雜誌 99/4)

沒有留言:

張貼留言